如果上帝向你显现两次,你就信吗

 

如果有了超自然经历,我是否会更有信心?...

人生最美的事,就是有活泼的信仰


所罗门曾经是上帝的宠儿。

“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量”;“他作箴言三千句,诗歌一千零五首”;“他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽、昆虫水族”;他的“财宝与智慧胜过天下的列王”(列上4:29-34,10:23)。

他是以色列全盛时期的统帅,是无比辉煌的第一圣殿的建造者。作为《箴言》的作者或者编撰者,他的智慧的深度与广度更是无与伦比。

吊诡的是,所罗门年老的时候几乎违背了所有他自己讲过的智慧话——既贪恋女色,又崇拜偶像。所以耶和华向他发怒,因为“他的心偏离向他两次显现的”神(列上11:9)。

《列王纪》作者的责备充满痛惜——所罗门王啊,你既然有福分两次见证上帝的“显现”,为何还会犯这样的低级错误?如果不是你的失足,以色列又何至于一错再错,以至国破家亡?

要知道,对于现代的圣经读者,这些古代先贤多么令人羡慕——他们有机会与神亲密接触。我们多么希望自己也有一两次“超自然经历”,好叫自己的信心稳固得像铁!

保罗之所以有那样的信心,不就是因为他遇见过复活后的耶稣,曾经被“提到第三层天上去”(林后12:2),“听见隐秘的言语,是人不可说的”吗?如果我也曾有过这样的体验,神啊,我这一辈子就再不怀疑,跟你到底!

不知道你有没有这样祷告过。反正我是有,还不止一次,还为此痛苦过一段时间。
所罗门在犯错误以前,上帝向他显现过两次。两次,很多吗?

第一次是在所罗门王刚刚登基的时候,上基遍去献祭。夜里上帝在梦中向他显现,并且应允了所罗门的请求,赐给他超常的智慧。

第二次是在圣殿和王宫等国家工程完工之后,上帝向他显现。这一次跟上一次一样,上帝在他的梦中对他说,神的心和眼会常常眷顾圣殿。

所罗门作王四十年,四十年中,他听到上帝直接对他讲话两次。也就是说,在他人生的绝大部分时间里,他并没有与神的“超自然接触”。

你知道亚伯拉罕在他漫长的175年的生命中,有多少次与上帝的接触被圣经记录下来吗?

大概9次。大部分时间,上帝与他接触的方式是对他“讲话”(如创12:1,12:7,13:14,21:12,17:1,22:1,22:15)。有些时候亚伯拉罕甚至还与上帝对话(如创15:1-5);最明显的一次,是上帝在毁灭所多玛以前,以人的形象向亚伯拉罕显现出来(18:1),甚至展开了辩论。亚伯拉罕与上帝的互动方式给人的印象总体上是亲切直接的,就象人与人对话一样。但平均下来也要几十年一次。

以撒有过祷告被应允的经验(创25:21),除此以外似乎没有什么特别。

雅各在伯特利作过一个异梦,在梦中上帝应许作他的保护者。第二次与神的亲密接触就是在雅博渡口,与上帝的使者(其实雅各相信对方就是神,创32:30)摔跤,并且蒙赐一个新名——“以色列”。最后一次就是在他犹豫再三要不要下埃及的时候,上帝在异象中向他说话(创46:2)

除了作过一个奇特的梦以外,约瑟没有遇见过什么神迹。

摩西是个特例。因为他所承担的使命非同一般,倘若没有神的同在就不可能完成,所以他与上帝的接触异常频繁。圣经说:“耶和华与摩西面对面说话,好象人与朋友说话一般。”(出33:11)

大卫常常求问神,得到指引。但大多数时候上帝对他的指示是通过先知传递的(撒下7:4)。与每日要作的无数抉择相较,上帝的指引就显得稀少了。比较起来,大卫行动的指南更多是基于他的品格与智慧。

对于以赛亚、耶利米、以西结和众多的先知,可能作异梦、见异象的机会多一点,但是这似乎仍不能打消他们所有的困惑与顾虑。

比如说,耶利米在侍奉中也曾对上帝的动机产生过怀疑,他惊叹:“哀哉!主耶和华啊,你真是大大地欺哄这百姓和耶路撒冷,说:‘你们必得平安。’其实刀剑害及性命了。”(耶4:10)

在他人生最黑暗的时候,他的信仰只能通过痛苦的呻吟来表达:“我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痛为何无法医治,不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,像流干的河道吗?”(耶15:18)他说的是上帝。

哈巴谷先知更是直接地埋怨:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?”(哈1:2)

即使是与上帝亲如主仆的先知,在人生的大多数时候,似乎也不可能依靠稀少的“超自然接触”生活。

因此,所罗门的教训告诉我们:靠与上帝五年一次、十年一次的约会是不够的。信心要持守一生,也许平凡的“婚姻生活”才是正道。
维系婚姻的绳索除了爱情以外,就是“约”。

如果你对恩约的意识还没有强大到已经内化到你的潜意识里面,你就应该不断提醒自己:我每天都是活在上帝的恩约之中。

摩西曾经把上帝的恩约抄录于下,要后世子孙谨记遵行:

“到了耶和华你神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:‘我要立王治理我,像四围的国一样。’你总要立耶和华你神所拣选的人为王……王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去……他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里;要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙,便可在以色列中、在国位上年长日久。”(申17:14-20)

上帝向所罗门第二次显现时,有意重申了这份恩约:

“你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的……我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远……倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾……”(列上9:4-9)

在这份暗含警示的恩约中,包含着祝福与诅咒。显然所罗门是把这一切约言都抛到九霄云外——多积金银,多立妃嫔,心思偏邪。

对于一个现代基督徒,上帝有与你立约吗?当然有!当你每次领圣餐的时候,上帝都在提醒你曾经与祂所立的约:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:20)

如果说摩西的约是用墨水写出来的,那你与上帝的约是用基督的血写下来的,更加宝贵。

这份恩约包含两部分的内容:一是上帝为你做了什么;二是你当为上帝做什么。

实际上,从第一个人亚当,到人类历史的结束,自始至终,上帝与人的关系都是以“约”的形式界定的:从立约,到背约,到约的更新和最终成就,如果我们不了解一点圣约神学,与上帝的关系就始终是摇摆不定的。

就象一个有婚约的人,他自然知道自己不能再跟别的女人打情骂俏。“约”界定了他的身份,赋予了他权利,也指出他的责任。没有对这份“约”的承诺与委身,任何婚姻都不可能牢靠。

所以,即使没有所谓的“超自然经历”,基督徒仍有可能将信心持守一生。因为上帝已经把“约书”给了我们——就是圣经。基督徒的生活,就是为这份“约书”背书。
其实与所罗门相比,我们除了一份“约书”以外,还多了一个重要的保障,就是“住在你们心里”的圣灵(罗8:9)。

我们许多人仍对圣灵的地位与工作模糊不清。罗马书第七章和第八章的最大的区别就在于:第七章讲出了作为选民的以色列的处境——有律法但没有圣灵;而第八章讲出了在基督里的选民更加蒙福的处境——更新了律法而且有圣灵。

新约对旧约的优越,不仅是耶稣基督已经完成了他的工作,还有上帝在恩约中引入了圣灵。我们既要“靠圣灵得生”,也要“靠圣灵行事”(加5:25)。罗马书第八章对我来讲是相当奥妙的一章。因为圣灵就像是一个魔法师,过去以色列人辗辗转转做不到的,到了第八章,突然就都做到了。“律法的义”突然就可以成就在“我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”了(罗8:4)。

而其中的奥秘就是我们要“随从圣灵”、“体贴圣灵”、“被圣灵管治”、“被神的灵引导”(8:5、6、13、14)。但是我们仍要问一句:HOW!

这是一个大课题。研究它需要许多工夫。我只想分享一点:我们有没有意识到——“神的灵住在我们心里”(8:9)。

你可能曾仰望蓝天,默想那坐在宝座之上的天父;也曾默默祷告求助于那充满仁慈与恩典的羔羊。但当我们处于痛苦之中,祷告不被应允的时候,常常感到上帝离我们相当遥远。也许是因为我们的不洁,也许是因为我们的渺小,我们就是无法找到一位近在身旁的神。

也许此时你应该如此祷告:

尊贵的圣灵,虽然我知道你,但事实上我常常忽略你的存在。我会抬头仰望,寻找高天之上的上帝,也努力从福音书中、从历史的记忆里去构思我的主耶稣基督,我努力地想从外界去寻找神,哪知道你透过圣经告诉我,你就住在我里面。

意识到这一点,你知道我有多么惊喜?我的祷告不必再象一只射向天空的箭,我担心因为它的无力而从半空中跌回;我也不必担心我的呼求象没有导航的导弹,在天空中乱窜,最终却无法到达你那里。原来你就在我心里。我只需要跨出短短的几步,就象小时候去到父亲的房间,转眼就能找到你。

圣灵啊,我的上帝。求你登上我心灵的宝座,统治我的肉体,驾驭我的灵魂。你是我心灵的统帅,是我灵魂的主宰。我甘愿服从于你。想到你在我生命中作主,我平安许多。我不必再孤军奋战,你,充满力量的你,会镇压我灵魂的叛乱。

耶稣离开了,但他留下了你。你是保惠师,是安慰者。你温柔地对待我的灵魂,仿佛守护婴儿的母亲。原来我不需要指望从遥远的天际寄来的慰问信,你就守候在我心灵旁边,我可以随时呼叫:“阿爸,父!”

你在我心里,不会让我成为神,只会让我成为儿女。成为神很累,要拯救世界;成为儿女很好,只需要依靠。

如果你每天在我耳旁对我讲话,我该少走多少弯路啊。我的时间有限,如果做的事都是你要我做的,我的生命将会多有效率!求你对我讲话,每天。

引导我!你就是上帝赐给我的GPS,引导我,直到回到祂那里去。



外有约书,内有圣灵,再搭配上教会的牧养与弟兄姐妹的劝勉,这就构成了我们信心的保障。
—— THE END ——
| 出33:18|
求你显出你的荣耀给我看。


喜欢请点赞 | 分享朋友圈 | 传播真信仰
Share God's News, Share Our Belief


    关注 欢欢喜喜读圣经


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册