《你准备好做菩萨了吗》(作者:慧东)

 

从世俗意义上讲,是酵素转化了病毒;若从佛法上讲,是酵素度化了众生。所以说酵素正是菩萨,它的使命就是度化众生,利益自然。...

六年前我住在好友小二哥为我盖的半山腰的小石屋里,某一天突然想出四个字:“真爱不苦”,就请小二哥给我写出来,小二哥满口答应,却一直没给我写,一次次求他皆未果,有天早上醒来,见这四个字已被写在石屋外的木板上了。不过这字写得不怎么令我满意,这哪里是小二哥的书法水平啊?尤其这个“真”字,也忒难看了。我不好说什么,不再提此事。一天晚饭后我俩在石屋外喝茶,小二哥指着这块木牌说:慧东你想的这句话多好啊。真爱不苦,世间人们为什么苦?就因为没有真没有爱啊。我把“真”字写得小小的,希望你把它放大、完美,把“爱”写成空心的呢,就是等你来填满,让爱能有心、实心。若时时事事真心去爱,苦就是乐,所以我就把这个“苦”字呢,写成了一个笑脸……

一番话令我振聋发聩。是啊,我们的一切苦,皆源于没有真爱,没用真心。我们的一切障碍,皆因我们还不是菩萨。菩萨是不会有苦的,并非因为菩萨本领高强,而是菩萨时时处处都是真心真爱,时时处处念念都种清净因,并无对果的期求心,自然不会感召苦果。纵逢苦事,也是善妙变化,也是朵朵笑脸。



修行人也要赚钱养家,不能坐吃山空。到公司打工,每日朝九晚五,随世俗价值观的大漩涡被动地转着,想修清净心着实不易。佛弟子应“道业、家业、学业”三业合一,做微商乃上选,更自主更圆融更轻松,时间可随意支配。只要是好的产品,卖啥都可以,如一些有机清净食品和手工艺品。

然而在这个时代,一旦有东西被大家关注,假货就立刻应运而生。有机产品刚刚受到欢迎,假有机就开始大量充斥市场了。你想喝真正纯净的水,须先成为一个生物化学专家;想吃到健康的五谷水果蔬菜,得懂什么叫非转基因,这便是末法时期众生的共业,只能在假里寻真,苦中修乐。最适合大众的清净产品到底在哪里呢?寻觅多年,我终于找到了一个,那便是酵素。酵素跟健康甚至人类的生存息息相关,酵素承担了净化分解人体内营养和垃圾的作用,也可以说:没有酵素就不会有生命。然市场上的这些酵素饮品真的能替代和补充人体内自生的活性生物酶呢?

自推广酵素以来,耳边质疑的声音就从未停过:酵素真有效吗?它会不会只是一种炒作?它为什么那么贵?会不会一喝下去就被胃酸全杀死了?若酵素那么管用,还要医院干嘛?

关于酵素知识网上已铺天盖地,在此不作技术探讨,大家可自己去查。我今天要分享的是:做一个佛商,应有什么样的准备呢?

所有的准备都不离三个字:菩提心。菩提心是无我利他的大乘慈悲精神,是全然地接受与承担,是佛法之根本。

如果真的如一些人所说的:“酵素是二十一世纪的一大骗局”,那么我们这些酵素的推广者要不要背因果呢?

当然要背!其实不管你愿不愿意背因果,都得背因果,丝毫不爽,因果定律是任何人都没办法逃得掉的。一种人是:已全然地了知酵素饶益人类的真相,竭力推广之,这是菩萨。另一种人呢?当自身受益,他人亦受益,尚无智慧百分之百证明酵素对人类有益无害,依然竭力地推广之,内心坦然接受推广所带来的因果报应,这也是菩萨。前者是智者,后者是凡夫,然前者的功德是建立在无风险上的,后者则需舍我的大勇气才行,因此后者的精神反而更难能可贵。

尽管佛经上说,只有成就者才能真正意义上地利益众生,然而我们凡夫恰恰必须要有利益众生的发心才有成就之可能。再说得白一点:怎么样离苦,能不能离苦,并非修行的关键。索性先去爱,真心地去爱,无条件地、毫无保留地去爱,这才是关键所在。为什么?因为所有菩萨都是在因地上成就的,发心才是关键,信愿才是根本。

因此,修行和卖酵素的秘诀一样,就是:赌信愿,拼人品。

我们修行的一大障碍就是:我们太过于担忧自身的安全问题了:是不是正法呢?上师是否是假的?所依境靠不靠谱呢?付出了那么多,要是没回报咋办呢?

这是什么心?交易的心,恐惧心,果地希求的心。菩萨是在因上修的,修行人的欢喜心也是从因上得的。只要我们清清净净地种善因,卖良心产品,无论结果如何,我们都是在圆满菩萨道的修行。就算显相上不圆满,那也是圆满,心圆满即一切圆满。

很多强调上师和三宝的力量,有些人喜欢争论首先要皈依佛呢还是要皈依上师?其实这种争论并无意义,若非证悟者,根本不可能直观二者的差别。我反而觉得如果是初学佛者,应先皈依因果、深信因果。如果一个人深信因果、皈依因果,首先他不会为非作歹或自欺欺人,他会努力在每一件小事上以良善慈悲的心去对待,那么他就更容易从因上体会到欢喜,更容易与佛菩萨处于同一频率,从而得到佛菩萨的加持,即是皈依佛。如果不信因果而天天只搞皈依上师三宝的礼拜仪式,还是形式主义,心里贪图着解脱自在的美事,手上却不停地给捆缚自己的绳子系上一个个死结,何苦!
小二哥(吕尚)为我盖的小石屋


奸商的焦点在果上,佛商的焦点在因上。奸商为赚钱可不择手段、无所不用其极,佛商则以菩提心为发心,随缘经营,什么结果都欢喜接受。奸商是二元对立的,佛商是不对立的。把所有人都当成是一家人,这才是佛商,才是菩萨。

酵素改善体质的原理,也恰恰是这个“不对立”。酵素作为益生菌,面对人体内的各种有害菌,并非去消灭和驱逐,而是共融,而是转化,酵素全然地去拥抱一切体内垃圾和毒素,使之转化、稀释、分解,让人体各系统恢复清净、通畅。面对污染的湖泊,一个退休老人每天仅仅倒入几十斤环保酵素,酵素就可以立刻在湖水里发动所有的一切有生力量,使之共同参与净化、分解、再生,数月后,诺大的湖竟神奇地变得碧绿清澈,这是前几天电视上报道的一则新闻。湖里的水并没有被换掉,也没有过滤、淘洗,还是原来那些水,为什么酵素一来脏水就成了清水呢?

答案就是酵素的“不二性”,或者说菩萨本性!酵素不对立、不抗拒、不消灭,而是通过无条件“拥抱”染污,而让污染物从根本上恢复了其本来的清净。所以说,酵素不是药,对待各种疾病也没有去治疗,它只是同化和分解了病毒的“对立性”而已。什么是众生啊?众缘和合而生,即为众生。病毒也是众缘和合的,所以病毒也是众生的一种。众生乃众缘和合,所以它是无常的,是幻现的。病毒从本质上讲也是不垢不净的,若有妙缘,破其对立,亦可转染归净。从世俗意义上讲,是酵素转化了病毒;若从佛法上讲,是酵素度化了众生。所以说酵素正是菩萨,它的使命就是度化众生,利益自然。

马云说心中无敌,则天下无敌。无敌即不对立,即不二。无论是喝酵素还是卖酵素,皆可从酵素这种“不二”的菩萨精神中获得启示。喝酵素,就要对酵素有信心,让酵素菩萨在体内“润物细无声”,不执着于它几天就根除顽疾,只需经常保持心念的清净平和即可。卖酵素呢?更需“不二”的大乘精神。尽管是生意,我们佛商在发心上首先顾念的应是众生的安乐,而非自己。带着祝福和分享的心去推广,这是菩萨心肠,我们的菩萨心肠和所卖的酵素菩萨产品是一个心,是无二无别的,那么信任我们而购买我们的产品的人就一定会受益。

小二哥的书法作品《大悲咒》
世界上最大的快乐,就是将大家的快乐当成自己的快乐。世界上最大的痛苦,就是只希望自己快乐。无论饮用还是推广,酵素都适合那些爱分享、有信心的人,酵素不适合私心重、疑心重的人。越担心自己喝了不起作用,效果越差。就像学佛,如果总担心自己所修的并非最好的法,往往修不成。担心是大业力,凡是业力所能驱动的,还是轮回系统。

真爱即不苦,苦者即非真爱。无论生活的苦、修行的苦,都是其本因的不真造成的。只要做菩萨就不会再苦。我们不放过自身的病毒,不原谅同修的过错,利用畅销产品来满足贪欲心,费劲心机,谎言蒙骗,设尽陷阱,或许我们可暂时得到些财富,但因果规律毫厘不爽,不可估量的负面效应迟早会降临到我们头上的。

酵素的特点就是活性,它的活性决定了一切皆有可能,于是在调理病体过程中我们自己心念的力量将起到关键的作用。所以我们一定要相信酵素,打开身心,全然迎接它的调理,效果自然会好。修行乃信成就,酵素亦然。

贤人师兄酵素的创立者贤人师兄跟我说:喝酵素的最高境界,并非总能见证酵素的神奇效果,而是喝了之后不再有什么效果,就跟没喝一样。因为当身体调理到最佳状态时,就已稳定了。当身心足够稳定了,也就不需要再补充什么酵素了。心本无结,何劳解缚?体已无毒,何劳酵素?

酵素也是心之所现,也是清净心的药引子。若我们可善用其心,那么自身的净化、分解、再生皆随善念而得成,再喝什么酵素岂非多余!

广告上说“大家好才是真的好”,这便是菩提心,若怀此心,推广良品,功德无量。除了酵素,还有白细胞,还有很多的益生菌,很多的益虫益鸟良禽善兽,都怀有舍己利他的心,远远比恶念纷纭贪婪自私奸诈的人类要纯净得多,它们都是菩萨,都有一颗不对立的本心,都值得我们去学习。

身体在病变,人们在疏离,动物在灭绝,地球在衰竭,那么……你准备好了吗?准备像酵素一样,做一个菩萨了吗?!

慧东
慧东旧书店:给人信心、给人希望,给人欢喜、给人方便。
了解慧东旧书店最新动态
敬请关注路路叙叙



    关注 路路叙叙


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册