徒步内蒙丨启程,美丽的乌审召

 

这里不是有名的景点,没有人来人往熙熙攘攘,更不是计划中的旅行,与其说走就走,不如跟随心走。在看完陈坤的《突走西》后,他萌生了一次独自穿越的冲动.........

这里不是有名的景点,没有人来人往熙熙攘攘,
更不是计划中的旅行,
与其说走就走,不如跟随心走,
看完陈坤的《突走西》,他有了一次独自穿越的冲动。
今天的图文来自我们留小胡子的摄影师。
启      程


首先,我想说像这样的行走并不是一件很值得提倡的事情,写篇“记”,给自己此行作一个交代,仅此而已。

乌审召镇位于乌审旗东北部,所属地区为内蒙古鄂尔多斯市乌审旗。这条行线路一直从乌审召镇至乌审召寺(如下图所示:乌审召寺医明学院)。沿高速公路行走,单程约16公里(来回全程33公里)。
行走的目的究竟在哪里?
我是个摄影师。再次来到内蒙乌审召镇,我便对自己说:这座庙我必须得去一次。乌审召寺始建于1577年。仅仅这个原因就对我有莫大的吸引。这和行走有何关联?

很纯粹也很明确,一路行走拍摄沿途的风景。我并没有意识到这将会是一次令我多么记忆深刻的一个人的旅行。



旅程的起点总是浪漫和幸福的,路上的风景确实没有辜负我的决定。我不时止步,停下来拍摄些东西,而这些照片也更加肯定了我行走下去的想法。







沿途我并非真正孤独。我不是指来往的车辆,荒漠中的高速公路上车本来就不多。我远远的看到过马路上的一小群牛。它们真的很聪明,像极了在城市中无视红绿灯穿越马路的行人。同样会来回张望,同样会等候车辆驶过才迈开步伐。更让我吃惊的是它们尽然井然有序的排着一字队伍穿越高速公路。或许是我孤陋寡闻,但我当时的确认为它们也有相当高的智慧,至少懂得秩序和团队。

穿越公路后,它们始终走在路边的低洼处。在我走近时,它们都停下来回头看我。似乎还带着些许的好奇,为什么会有一个人类跟在后面。我玩味的对着它们微笑且继续快步的向前走去。摄影师的职业微笑总会让我更容易接近拍摄者,至少能让我更安全的路过这群牛,这就是我玩味微笑的初衷。听上去很蠢,但很实用。



这张照片并不算我的突发奇想。在第二次来到乌审召镇之前,我从来没有见过“马兰花”。这几天上下班的路上总能看到荒漠种盛开的马兰花,我很想和它们有一张合影。好吧,我做到了。不知道别人如何评论这种花,我非常感叹它们的倔强和顽强。



行走了将近一半的路程,我仍然意气风发。而后我遇见了它。熟悉我的人,都知道我从小酷爱马儿。它真的很萌,那么就索性停下来看一会儿吧。

这是一块荒漠中少有的草地,一条很小的小溪不知从哪来,又往哪儿去。(根据观察应该是地下水上升后形成的小溪,最终又在公路另一端返回了地下)而小溪在这里停留了小片刻,也造就了这片不大的生机盎然。

此时我就地坐在同属于高速公路一部分的桥边上。将身上10公斤的背包仍在一边,荡着脚很惬意的注视着小萌马。蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……  (虽然它只是在吃草)



告别小萌马后的路程开始逐渐有些疲惫和困惑。荒漠依旧是荒漠,陪伴我的也只是不断重复的沙丘和颜色各异的沙漠植被。我始终找不到继续行走下去的理由。所有期初让我陶醉的风景此时全部变成了一成不变的烦躁和不安。即便GPS上显示越来越接近目的地了,但我始终看不到头。眼前的公路好像是一面有魔力的镜子,我却始终摸不到镜子里最远端的那头。



我依然在行走,最终抵达了我心之向往的乌审召寺。我的力量源自于这样一个画面。它是一种信念(顶破高速公路的那么一颗小小的绿芽儿)。





远处依稀出现了白色的高塔。在过去的4个多小时里,仿佛有一盏长明灯,始终照亮着快要被寂寥淹没的内心。对,就是这些白色的塔,就是这座历经四百多年的寺院......



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编辑:米米
摄影:曹叔
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