有一个地方,只有你知我知!

 

如果说到布拉格,会是什么样的感受?是想起萧瑟的东欧社会主义政治,是捷克与斯洛伐克的争端分歧,还是曾经富丽堂皇的神圣罗马帝国,又或者是充满了异域神秘色彩的波西米亚?...

如果说到布拉格,会是什么样的感受?是想起萧瑟的东欧社会主义政治,是捷克与斯洛伐克的争端分歧,还是曾经富丽堂皇的神圣罗马帝国,又或者是充满了异域神秘色彩的波西米亚?
我甚至都不知道,应该用怎样的言语来表达我对布拉格的憧憬。是远远望去那一片怎么也望不尽的红,还是阳光下熠熠生辉的金色,是犹如童话故事里站在山腰上望向尘世的城堡,还是伏尔塔瓦河畔吹过的风,是曾经沉默寡言的社会主义,还是金碧辉煌的宗教和王权,是一个人背着相机走在小巷中的文艺片,还是需要淡淡品尝的时光。

只有真正站在布拉格面前的时候,我才知道,所有的一切都是片面的,只有这些加在一起,才能称为布拉格。
到布拉格的时候已经是入夜了,瓦茨拉夫广场也许是布拉格最为繁华的街道之一,这里的世界呈现两个极端,华贵高雅的国家博物馆站在广场的最顶端睥睨着世人,而最平凡的普通人却只能这样苟活着。

早上起床的时候,布拉格已经是大亮了,我们终于看清楚了面前的瓦茨拉夫广场的全貌,这是一个长方形的广场,两旁整齐地排列着建筑,色彩各异还装饰着美丽的壁画。站在国家博物馆前俯瞰,整条街呈现出一种纷呈却又异常整齐的美感。这是布拉格给我的第一个印象。
房屋排列的整整齐齐,这一丝一毫显然都是惊心规划的,有着苏式的齐整和划一。路旁的小车停得也是十分整齐,我的思绪一下就被拉到了二战后的那几十年。走在布拉格的地铁站,这里还是老旧的样子,似乎时光还停留在社会主义弥漫的那段岁月。

偶然走在捷克的街头,似乎总能看见一点点父辈生活时代的剪影,和如今中国城市的影子。历史就是这样,总有相似,但大体却又不同。
真正吸引人的是布拉格城堡和老城。跨过伏尔塔瓦河,就可以看到坐落在拜特申山上的布拉格城堡区。顺着台阶蜿蜒而上,渐渐感觉时光一点一点地倒流。这座城堡还保持着公元七世纪的原样,只是略加修缮而已。缓缓拾级而上,仿佛能感觉到波西米亚和神圣罗马帝国皇帝曾经踏过的脚步。在这座世界上最大的古城堡前,卫兵依旧站得笔直,虽然游人如织,却丝毫不改他的神色。穿过长长的巷道,就能看到圣维塔大教堂的尖顶。

这座典型的巴洛克式建筑修建了整整一千年,从公元929年的圣温塞斯拉斯圆形教堂始建,在公元1060年时扩建为长方形教堂,公元1344年查理四世下令建造目前的哥德式建筑,却一直到公元1929年才正式完工。教堂三次扩建,历史整整一千年。
每个民族都有着自己独特的一面,这一面,都是无与伦比的。

在教堂旁边的是旧皇宫。徘徊在旧皇宫的大厅和房间,时光仿佛凝结在这里。宽广的大厅和巨幅的画像,似乎都证明着这个王朝曾经无比荣耀的过去。这里见证的,不过是王子公主的爱情,不过是宗教的政治。这里曾有开普勒的痕迹,为了宗教信仰发生的一次一次斗争。我这才明白过来,从古至今布拉格都是一座为了信仰坚持斗争的城市。
夜幕来临,漫无目的地走在布拉格的街头,站在查理大桥的东堡,就看见远处的城堡教堂相互交叠鳞次栉比。在灯光的烘托下,在伏尔塔瓦河小风的吹拂下,恢宏的查理大桥就这样一点一点地蜿蜒向童话的世界。

如果见过,那么就永不会忘记这样的场景:桥上的三十樽雕像在灯光才各自彰显,布拉格老城如梦一般昏黄的灯光,远处城堡山辉煌的灯火,还有布拉格普通人家的万家灯火相互交叠,伴随着伏尔塔瓦河的滔滔水声,远处有轨电车的叮叮声响,还有斯美塔那《我的祖国》在耳边回响,城堡教堂大桥和苏式的建筑相互依偎丝丝入扣,相互对峙又紧紧融合。一千年前,一个世纪以前,还有现在,时间交错在伏尔塔瓦河的上空。

像是童话,美得不敢眨眼。
布拉格,就这样变成了一个传说。
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